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Conférence UNAB
23 mai 2019 14 h 15
Archéologue à l’Université de Berne
Le vin et la vigne dans l’Antiquité et dans nos régions
Apparue dans toutes les zones montagneuses du Proche-Orient dès 11000 av. J.-C., la vigne sauvage cède le pas à la vigne cultivée à partir de 6000 av. J.-C., à témoin la vaisselle spécialisée permettant de filtrer le moût et stocker le vin, mise au jour à Hadj Firuz Tepe, dans les monts Zagros en Iran. Adopté par les élites religieuses et politiques de Mésopotamie dès le 4e millénaire av. J.-C., apprécié par les pharaons et leurs administrateurs au 2e millénaire av. J.-C., la culture du vin va de proche en proche atteindre la Méditerranée occidentale à partir de Chypre et la Grèce. Elevé au rang du divin par Dionysos, apprécié tant par les Romains que les Celtes, le vin trace un parcours de premier plan entre la sphère religieuse et temporelle. L’archéologie révèle depuis plus de 20 ans les vestiges matériels non seulement laissés par la culture de la vigne et l’élevage du vin, mais aussi par son transport maritime et fluvial à longue distance.
Cette exploration au long cours de l’histoire du vin offre une perspective renouvelée, tant sur son rôle au sein de notre monde chrétien, que sur les paysages de coteaux qui nous sont aujourd’hui familiers.
Cette page est tirée du site de l’UNAB. Son programme complet pour 2018-2019 peut être vu ou téléchargé ici